Анемия - причина, симптомы, программа оздоровления

Анемия - причина, симптомы, программа оздоровления

В настоящее время все большее количество людей ощущает признаки анемии. Это и постоянная вялость, слабость, сухость кожи, ломкость ногтей. И почти всегда это низкий гемоглобин. Частым случаем понижения гемоглобина и ферритина является низкий уровень железа. Давайте разберёмся, что это за элемент и каким образом он усваивается в нашем организме? Железо​ — жизненно важный микроэлемент в​ организме человека. Основное количество железа входит в​ состав гемоглобина. Однако железо необходимо не​ только для обеспечения нормального кроветворения, но​ и​ для целого ряда других жизненно важных процессов, протекающих в​ организме человека, таких как выработка гормонов и, в​ ...

Анемия  - причина, симптомы, программа оздоровления


В настоящее время все большее количество людей ощущает признаки анемии. Это и постоянная вялость, слабость,
сухость кожи, ломкость ногтей. И почти всегда это низкий гемоглобин.

Частым случаем понижения гемоглобина и ферритина является низкий уровень железа. Давайте разберёмся, что это за элемент и каким образом он усваивается в нашем организме?

Железо​ — жизненно важный микроэлемент в​ организме человека. Основное количество железа входит в​ состав гемоглобина. Однако железо необходимо не​ только для обеспечения нормального кроветворения, но​ и​ для целого ряда других жизненно важных процессов, протекающих в​ организме человека, таких как выработка гормонов и, в​ конечном счете, выработка клеточной энергии​ — то​ есть, проще говоря, жизненной энергии.

В​ обычной ситуации наш организм получает железо из​ пищи и​ накапливает в​ форме специального соединения под названием ферритин. Организм использует его, в​ первую очередь, для выработки гемоглобина.

Когда запасы ферритина приближаются к​ минимуму, уровень гемоглобина, который можно определить с​ помощью стандартных медицинских исследований, еще долго остается в​ пределах нормы, в​ то​ время как на​ самом деле, дефицит железа может давать о​ себе знать.

Чтобы железо хорошо усвоилось организмом, нужны витамин C​ и​ фолиевая кислота. Витамин C​ в​ большом количестве содержится в​ цитрусовых, киви, зеленых овощах, зелени и​ ягодах. Для усвоения железа полезно во​ время еды пить апельсиновый или грейпфрутовый​ сок.

Фолиевая кислота содержится в​ зеленых листовых овощах, которые украсят любое блюдо.

Кальций и​ железо в​ нашем организме​ — антагонисты. Продукты, богатые кальцием, например, молоко, препятствуют усвоению железа. Так что, если вы​ съедите гречневую кашу с​ молоком, то​ ни​ железо из​ гречки, ни​ кальций из​ молока практически не​ усвоятся. Такие продукты лучше разделять: что-то утром, а​ что-то вечером. Так​ же снижают усваиваемость железа чай, кофе, кока-кола и​ шоколад.

И​ помните, что любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в​ продукте.

Кто в​ группе риска?

  • Женщины в​ детородном возрасте (теряют железо с​ регулярными кровотечениями)
  • Дети (повышенная потребность у​ растущего организма)
  • Пожилые люди (недостаточно и​ плохо питаются)
  • Спортсмены (повышенная потребность из-за регулярных повышенных нагрузок)

Таким образом, можно сделать вывод, что если вы точно уверены, что у вас низкий уровень железа, то дополнить свой рацион можно таким трио:


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

​​​​Полезные свойства овсянки 16.04.2021
​​​​Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно! Вво-первых, она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, Вво-вторых, она содержит все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), а В-третьих, овес — отличный антиоксидант. Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд. Ведь залог красоты — здоровый ЖКТ. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи прописывают овсянку тем, кто ...

Хочешь привести себя в форму? 26.05.2020
Хочешь привести себя в форму?

Не спеши изнурять себя диетами и вешать замок на холодильник. Жесткие ограничения в питании приводят к дисбалансу в организме и дают непродолжительный результат. Чтобы есть и худеть, достаточно знать несколько принципов: Отдавай предпочтение еде, которая надолго подавляет чувство голода при минимальном количестве калорий. С этой функцией лучше всего справляется клетчатка. Она занимает большой объём в желудке и даёт ощущение сытости до 10 часов. Вода. Хочешь есть — выпей стакан воды. Возьми этот совет за правило и избавься от потребления лишних калорий. Нутриенты. Дефицит некоторых питательных веществ может вызывать тягу к нездоровой еде: жареной, сладкой, ...

Пейте воду и будьте здоровы! 02.10.2020
Пейте воду и будьте здоровы!

Один-два стакана воды с утра придадут энергии, восстановят водный баланс после сна. А стакан воды перед едой создаст чувство сытости и поможет вам не съесть лишнего. Задумывались когда-нибудь о том, сколько воды содержится в привычных нам продуктах? А ведь это очень любопытно! Еда может обеспечить до 20 процентов рекомендуемой суточной дозы воды. Зато теперь, вдобавок ко всем питательным свойствам натуральных овощей и фруктов, у вас есть ещё одна веская причина наслаждаться ими ежедневно. Ведь потребление достаточного количества воды — один из главных секретов красоты и долголетия. Всем нам известно, человек на 2/3 состоит из воды, но очень часто мы не знаем, как ...