Анемия - причина, симптомы, программа оздоровления

Анемия - причина, симптомы, программа оздоровления

В настоящее время все большее количество людей ощущает признаки анемии. Это и постоянная вялость, слабость, сухость кожи, ломкость ногтей. И почти всегда это низкий гемоглобин. Частым случаем понижения гемоглобина и ферритина является низкий уровень железа. Давайте разберёмся, что это за элемент и каким образом он усваивается в нашем организме? Железо​ — жизненно важный микроэлемент в​ организме человека. Основное количество железа входит в​ состав гемоглобина. Однако железо необходимо не​ только для обеспечения нормального кроветворения, но​ и​ для целого ряда других жизненно важных процессов, протекающих в​ организме человека, таких как выработка гормонов и, в​ ...

Анемия  - причина, симптомы, программа оздоровления


В настоящее время все большее количество людей ощущает признаки анемии. Это и постоянная вялость, слабость,
сухость кожи, ломкость ногтей. И почти всегда это низкий гемоглобин.

Частым случаем понижения гемоглобина и ферритина является низкий уровень железа. Давайте разберёмся, что это за элемент и каким образом он усваивается в нашем организме?

Железо​ — жизненно важный микроэлемент в​ организме человека. Основное количество железа входит в​ состав гемоглобина. Однако железо необходимо не​ только для обеспечения нормального кроветворения, но​ и​ для целого ряда других жизненно важных процессов, протекающих в​ организме человека, таких как выработка гормонов и, в​ конечном счете, выработка клеточной энергии​ — то​ есть, проще говоря, жизненной энергии.

В​ обычной ситуации наш организм получает железо из​ пищи и​ накапливает в​ форме специального соединения под названием ферритин. Организм использует его, в​ первую очередь, для выработки гемоглобина.

Когда запасы ферритина приближаются к​ минимуму, уровень гемоглобина, который можно определить с​ помощью стандартных медицинских исследований, еще долго остается в​ пределах нормы, в​ то​ время как на​ самом деле, дефицит железа может давать о​ себе знать.

Чтобы железо хорошо усвоилось организмом, нужны витамин C​ и​ фолиевая кислота. Витамин C​ в​ большом количестве содержится в​ цитрусовых, киви, зеленых овощах, зелени и​ ягодах. Для усвоения железа полезно во​ время еды пить апельсиновый или грейпфрутовый​ сок.

Фолиевая кислота содержится в​ зеленых листовых овощах, которые украсят любое блюдо.

Кальций и​ железо в​ нашем организме​ — антагонисты. Продукты, богатые кальцием, например, молоко, препятствуют усвоению железа. Так что, если вы​ съедите гречневую кашу с​ молоком, то​ ни​ железо из​ гречки, ни​ кальций из​ молока практически не​ усвоятся. Такие продукты лучше разделять: что-то утром, а​ что-то вечером. Так​ же снижают усваиваемость железа чай, кофе, кока-кола и​ шоколад.

И​ помните, что любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в​ продукте.

Кто в​ группе риска?

  • Женщины в​ детородном возрасте (теряют железо с​ регулярными кровотечениями)
  • Дети (повышенная потребность у​ растущего организма)
  • Пожилые люди (недостаточно и​ плохо питаются)
  • Спортсмены (повышенная потребность из-за регулярных повышенных нагрузок)

Таким образом, можно сделать вывод, что если вы точно уверены, что у вас низкий уровень железа, то дополнить свой рацион можно таким трио:


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Нужно ли запереть заболевшего в комнате? 14.11.2020
Нужно ли запереть заболевшего в комнате?

Если кто-то из домашних заболел, нужно ли запереть его в комнате? Как думаешь? Кроме того, что это жестоко, это еще и бесполезно! Наиболее заразным больной был во время инкубационного периода (при ОРВИ, например, он длится 3-5 дней и может протекать абсолютно бессимптомно). Так что когда болезнь стала явной, уже поздно прятаться — скорее всего, ты уже заразился. Но еще не факт, что ты заболеешь! Все зависит от твоего иммунитета и баланса витаминов и микроэлементов в твоем организме. Поэтому, пока больной ест таблетки, тебе бы не помешало помочь своему иммунитету специальными  добавками витаминов и минералов! Вот еще несколько правил, которые помогут предотвратить ...

Принципы правильного питания 23.02.2021
Принципы правильного питания

Сегодня хочу изложить кратко принципы правильного питания - без ограничений и со здравым смыслом. Для тех кто ищет информацию с чего начать в первую очередь. Итак ПРИНЦИПЫ: 1. Вода 30-40 мл на 1 кг веса. Норма воды - это очень важно. 2. При приготовлении пищи отдавайте предпочтение варке, тушению, запеканию, а не жарке. 3. Замените продукты с мукой высшего сорта на продукты с отрубной муки 1 или 2 сорта. 4. Уберите по максимуму быстрые углеводы. Переизбыток «быстрых» углеводов (сахар, мука в/с, шлифованный рис, картофель) приводит к ожирению и воспалительным процессам разного характера. Сахар - ешьте по минимуму, если не получается убрать его ...

Эффективное и безопасное облегчение симптомов менопаузы 03.06.2021
Эффективное и безопасное облегчение симптомов менопаузы

Климакс по-гречески означает «ступенька». Этот естественный физиологический процесс — действительно новый этап в жизни женщины, и связан он с гормональной перестройкой организма. Ежедневно у тысяч женщин по всему миру начинается менопауза. По данным ВОЗ к 2030 году в мире будет 1,2 млрд. женщин в возрасте 50 лет и старше. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой значительное учащение заболеваний и дискомфортных состояний, связанных с постепенным снижением выработки женских половых гормонов в период менопаузы. Симптомы менопаузы Приливы жара Повышенная потливость Учащенное сердцебиение Головные боли и ...