Анемия - причина, симптомы, программа оздоровления

Анемия - причина, симптомы, программа оздоровления

В настоящее время все большее количество людей ощущает признаки анемии. Это и постоянная вялость, слабость, сухость кожи, ломкость ногтей. И почти всегда это низкий гемоглобин. Частым случаем понижения гемоглобина и ферритина является низкий уровень железа. Давайте разберёмся, что это за элемент и каким образом он усваивается в нашем организме? Железо​ — жизненно важный микроэлемент в​ организме человека. Основное количество железа входит в​ состав гемоглобина. Однако железо необходимо не​ только для обеспечения нормального кроветворения, но​ и​ для целого ряда других жизненно важных процессов, протекающих в​ организме человека, таких как выработка гормонов и, в​ ...

Анемия  - причина, симптомы, программа оздоровления


В настоящее время все большее количество людей ощущает признаки анемии. Это и постоянная вялость, слабость,
сухость кожи, ломкость ногтей. И почти всегда это низкий гемоглобин.

Частым случаем понижения гемоглобина и ферритина является низкий уровень железа. Давайте разберёмся, что это за элемент и каким образом он усваивается в нашем организме?

Железо​ — жизненно важный микроэлемент в​ организме человека. Основное количество железа входит в​ состав гемоглобина. Однако железо необходимо не​ только для обеспечения нормального кроветворения, но​ и​ для целого ряда других жизненно важных процессов, протекающих в​ организме человека, таких как выработка гормонов и, в​ конечном счете, выработка клеточной энергии​ — то​ есть, проще говоря, жизненной энергии.

В​ обычной ситуации наш организм получает железо из​ пищи и​ накапливает в​ форме специального соединения под названием ферритин. Организм использует его, в​ первую очередь, для выработки гемоглобина.

Когда запасы ферритина приближаются к​ минимуму, уровень гемоглобина, который можно определить с​ помощью стандартных медицинских исследований, еще долго остается в​ пределах нормы, в​ то​ время как на​ самом деле, дефицит железа может давать о​ себе знать.

Чтобы железо хорошо усвоилось организмом, нужны витамин C​ и​ фолиевая кислота. Витамин C​ в​ большом количестве содержится в​ цитрусовых, киви, зеленых овощах, зелени и​ ягодах. Для усвоения железа полезно во​ время еды пить апельсиновый или грейпфрутовый​ сок.

Фолиевая кислота содержится в​ зеленых листовых овощах, которые украсят любое блюдо.

Кальций и​ железо в​ нашем организме​ — антагонисты. Продукты, богатые кальцием, например, молоко, препятствуют усвоению железа. Так что, если вы​ съедите гречневую кашу с​ молоком, то​ ни​ железо из​ гречки, ни​ кальций из​ молока практически не​ усвоятся. Такие продукты лучше разделять: что-то утром, а​ что-то вечером. Так​ же снижают усваиваемость железа чай, кофе, кока-кола и​ шоколад.

И​ помните, что любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в​ продукте.

Кто в​ группе риска?

  • Женщины в​ детородном возрасте (теряют железо с​ регулярными кровотечениями)
  • Дети (повышенная потребность у​ растущего организма)
  • Пожилые люди (недостаточно и​ плохо питаются)
  • Спортсмены (повышенная потребность из-за регулярных повышенных нагрузок)

Таким образом, можно сделать вывод, что если вы точно уверены, что у вас низкий уровень железа, то дополнить свой рацион можно таким трио:


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Почему очищение организма облегчает или излечивает от аллергии? 24.01.2021
Почему очищение организма облегчает или излечивает от аллергии?

Опять токсины  Начинается всё с того, что чужеродные компоненты каким-то образом попадают в наше тело. Вдохнули мы их или проглотили - у нас есть защитные барьеры. И по какой-то причине барьеры не сработали. Наши слизистые пересохли и мы не вычихали аллерген естественным путём, он проник дальше, глубже. Ферменты не поступили с пищей или не выработались в нашем теле и не расщепили чужеродные молекулы до знакомых частиц. Печень и поджелудочная устали и не справились со своей задачей расщеплять и удалять. Биоплёнка из полезной микрофлоры в нашем кишечнике дырявая из-за нашего питания и пропускает всякую нечисть. Паразиты живут в нашем теле, припеваючи. И ...

Активная сера для нашего здоровья 09.02.2021
Активная сера для нашего здоровья

Оказывается! Сера – один из самых необходимых макроэлементов для нашего организма. Сера обязательна для здоровой кожи, ногтей и волос, поэтому ее часто называют минералом красоты. Сера играет важную роль не только для поддержания красоты, но и для организма в целом. Сера составляет 0,25% всего веса человеческого тела, являясь важной составной частью клеток и тканей нервной, костной и хрящевой систем, а также, как было сказано ранее, основой для волос, ногтей и кожи. Сера принимает участие в обменных процессах нашего организма и способствует нормализации этих процессов, также она является строительным элементом аминокислот, ферментов, витаминов и гормонов, в ...

Чего «боится» витамин С? 27.04.2020
Чего «боится» витамин С?

Витамин С — незаменимый антиоксидант. Он поддерживает здоровье сосудов, участвует в выработке коллагена и помогает быстрее справиться с простудой. Благодаря его действию усваиваются белки, минералы и другие витамины. Одно но: аскорбиновая кислота крайне неустойчива. Ее разрушают: термообработка; длительное хранение (больше 4 месяцев); никотин, алкоголь, сладкие газированные напитки; стресс; интенсивные физические нагрузки; пищеварение; прием лекарств. Липосомальная формула защищает витамин С от разрушения в пищеварительной системе. Благодаря лецитиновый капсуле (липосоме) нутриент максимально усваивается, не вызывая побочных ...