Йод: роль в организме, суточная потребность, источники

Йод: роль в организме, суточная потребность, источники

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг – в щитовидной железе. Суточная потребность в йоде Физиологическая потребность в йоде составляет: для взрослых – 150 мкг/сут.; для детей – от 60 до 150 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления – 600 мкг/сут. Потребность в йоде возрастает при: физических нагрузках; беременности и ...

Йод: роль в организме, суточная потребность, источники


Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина).

Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.

В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг – в щитовидной железе.

Суточная потребность в йоде

Физиологическая потребность в йоде составляет:

  • для взрослых – 150 мкг/сут.;
  • для детей – от 60 до 150 мкг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления – 600 мкг/сут.

Потребность в йоде возрастает при:

  • физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью;
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы.

Влияние йода на организм

Йод имеет очень большое значение для организма – он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов.

Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

Источники йода

Продукты, наиболее богатые йодом (мкг на 100 г продукта):

  • морская капуста – 300;
  • кальмар – 300;
  • рыба: хек – 160; минтай, навага, пикша – 150; путассу, треска – 135; окунь морской – 60; горбуша, кета, ледяная рыба, камбала – 50;
  • креветки – 110;
  • фейхоа – 70;
  • яйцо куриное – 20;
  • шампиньоны – 18;
  • фасоль (зерно) – 11;
  • молочные продукты: сливки 10% и 20%, йогурт 3,2%, кефир 3,2%, простокваша 3,2% – 9,0;
  • овощи: чеснок – 9,0; салат, редис – 8,0; свекла – 7,0; картофель – 5,0.

Содержание йода в растительных продуктах зависит от его наличия в почве.

Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке рыбы теряется до 50%, при кипячении молока – до 25%, при варке картофеля целыми клубнями – 32%, а в измельченном виде – 48%.

При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых – 45-65%, варке овощей – 30-60%.

Усваиваемость йода

Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода.

Дефицит йода в организме

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль).

Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

Признаки дефицита йода:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • ослабление памяти, слуха, зрения;
  • сонливость, апатия, головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • коньюктивиты;
  • запоры;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Восстановление функции почек 26.04.2020
Восстановление функции почек

Почки - одна из основных систем организма, обеспечивающая очищение крови от продуктов жизнедеятельности. Они являются “биологическим фильтром” и работают в очень напряженном режиме. Каждую минуту очищают 1,6 литров крови. Наш образ жизни часто способствует перегрузке работы почек, в итоге они чаще всех других органов заболевают. Поэтому им, в первую очередь, необходимо обеспечить оптимальные условия для функционирования. Если вы переедаете, пьете алкоголь в больших количествах, не соблюдаете режим сна и отдыха, не пьете чистую воду, то вам периодически требуется проводить восстановление функции почек и печени, так как они всегда идут в одной связке. Хроническое ...

Важный ответ на деликатный вопрос 29.07.2020
Важный ответ на деликатный вопрос

Исследования показывают: состояние кожи, иммунная система и общее самочувствие во многом зависят от здоровья кишечника Но малоактивный образ жизни, избыток быстрых углеводов и стресс вызывают сбои в работе ЖКТ. А вместе с этим — проблемы с кожей, вялость и апатию. Если количество пройденных тобой шагов в последнее время стремится к нулю, а запасы десертов регулярно пополняются, время пересмотреть свои привычки. ⠀ Что делать? Следи за качеством и количеством пищи. Включи в район полезные для кишечника клетчатку и пребиотики. Постарайся больше двигаться. Физическая нагрузка положительно влияет на общий мышечный тонус, в том числе на работу ...

Опять тянет на сладкое? 27.10.2020
Опять тянет на сладкое?

4️ совета помогут тебе не стрессовать каждый раз при виде шоколадки Больше источников клетчатки Продукты, богатые клетчаткой, помогают чувствовать себя сытым долгое время. Кроме того, клетчатка (пищевые волокна) помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу к вредным сладостям. Нет искусственным сахарозаменителям Аспартам, неотам, сукралозу, сахарин часто добавляют в «полезные сладости». Некоторые искусственные сахарозаменители негативно влияют на микрофлору кишечника и снижают рост хороших бактерий. Полезные жиры Жиры помогут надолго сохранить чувство сытости и замедляют усвоение «быстрых» ...