Месяц иммунитета мы начнем сначала

Месяц иммунитета мы начнем сначала

Иммунитет - это не орган, а сложная система, которая стремится уничтожить все чужеродные организмы, проникающих извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и т.д.), а также клетки собственного организма, если «что-то пошло не так». Если иммунную систему отключить, микробы справятся с организмом за несколько дней! Врожденный иммунитет передается младенцу от матери и защищает в течение жизни. С годами у нас развивается собственный, приобретенный иммунитет. Первый и основной барьер между организмом и внешней средой - это наша кожа. А главные органы иммунитета - костный мозг и тимус. Первый производит все клетки иммунной системы, а второй «учит» важнейшие из ...

Месяц иммунитета мы начнем сначала


Иммунитет - это не орган, а сложная система, которая стремится уничтожить все чужеродные организмы, проникающих извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и т.д.), а также клетки собственного организма, если «что-то пошло не так».

Если иммунную систему отключить, микробы справятся с организмом за несколько дней!

Врожденный иммунитет передается младенцу от матери и защищает в течение жизни. С годами у нас развивается собственный, приобретенный иммунитет.

Первый и основной барьер между организмом и внешней средой - это наша кожа. А главные органы иммунитета - костный мозг и тимус. Первый производит все клетки иммунной системы, а второй «учит» важнейшие из них: Т- и В-лимфоциты.

Иммунные клетки, которые улавливают и переваривают бактерии, проникшие в организм, содержатся в селезенке и лимфатических узлах. А еще в лимфатических узлах находятся специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, что уже проникали в организм раньше.

Иммунитет сильно зависит от нашего образа жизни. Ему вредят несбалансированное питание, стрессы и вредные привычки. Все это ослабляет защиту, организм не справляется с атакой патогенов, и начинаются болезни

Чтобы твой иммунитет работал правильно, его нужно беречь и укреплять!

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, т.е. - народные средства. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь сврачем!

  1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке утром натощак или перед обедом, за час до еды. Храните в холодильнике.
  2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.
  3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
  4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
  5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.
  6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.
  7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день. Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.
  8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.
  9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.
  10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день. Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.
  11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.
  12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
  13. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.
  14. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.
  15. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.
  16. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.
  17. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
  18. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.
  19. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.
  20. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор. Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Оздоровление вкусом 22.02.2021
Оздоровление вкусом

Друзья, знаете ли вы, что оздоравливающее действие оказывает даже вкус продуктов? Оздоровление вкусом не имеет противопоказаний и является вспомогательным к основному. Горький вкус Продукты с горьким вкусом оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие. При заболеваниях дыхательных путей полезно держать на языке кашицу грейпфрута, редьки или хрена. Кислый Повышает давление, снимает усталость, улучшает кровообращение. Держите во рту дольку или разведённый сок лимона в течение нескольких минут несколько раз в день. Курс - 2 недели. Сладкий Конфеты, мёд или сладкие фрукты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению давления и ...

Чтобы не болеть, нужно есть 18.11.2020
Чтобы не болеть, нужно есть

Но не все подряд! Потому что одна из причин пониженного иммунитета — дисбаланс питательных веществ. Недостаток полезных и переизбыток тех, что вызывают рост и развитие болезнетворных вирусов и бактерий. Сейчас мы расскажем, что нужно есть, чтобы восполнять запас необходимых микроэлементов, которые помогают иммунитету Витамин C. Преимущественно в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Много витамина С в ягодах, киви, черной смородине, клубнике, вишне, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле. Но помни, что витамин С нужно употреблять ежедневно! Витамин D. В еде содержится в ...

Как готовить доашний кефир (простоквашу)? 25.01.2021
Как готовить доашний кефир (простоквашу)?

С помощью Би-Курунги Кораллового Клуба! Это - интереснейшая разработка для оздоровления организма. С БИ-КУРУНГИ готовят кисломолочный продукт, который восстанавливает микрофлору кишечника. Недавно в компании появилась  “Би-Курунга», которая дает возможность легко в любой точке мира, в домашних условиях сделать живой кисломолочный продукт при наличии молока. Давайте разберемся, что же такое  “Би-Курунга”? Курунга – древний рецепт кисломолочного напитка из Бурятии. Уникальный продукт «Би-Курунга» берет своё начало от бурятского национального кисломолочного напитка. Он содержит комплекс витаминов, ферментов, способствующих ...