Нужно ли есть хлеб?

Нужно ли есть хлеб?

Хлеб – ещё один вкусный и простой источник углеводов, но он не сверх полезен. Измельчённые зёрна не могут содержать много витаминов группы В, клетчатки и всего того, что содержит цельное зерно. Хлеб – высокоэнергетический продукт. Калорийность хлеба бывает в пределах 160–250 калорий на 100 грамм. Разные виды хлеба не сильно различаются по энергетическим показателям. В ржаном или цельнозерновом не намного меньше калорий, чем в белом. Больше всего калорий в сладкой выпечке. В ней может быть от 400 ккал и выше. Чёрный хлеб часто бывает выкрашенным белым. Производитель используют краситель карамельный колер – это добавка с доказанным вредным ...

Нужно ли есть хлеб?


  • Хлеб – ещё один вкусный и простой источник углеводов, но он не сверх полезен. Измельчённые зёрна не могут содержать много витаминов группы В, клетчатки и всего того, что содержит цельное зерно.
  • Хлеб – высокоэнергетический продукт. Калорийность хлеба бывает в пределах 160–250 калорий на 100 грамм.
  • Разные виды хлеба не сильно различаются по энергетическим показателям. В ржаном или цельнозерновом не намного меньше калорий, чем в белом. Больше всего калорий в сладкой выпечке. В ней может быть от 400 ккал и выше.
  • Чёрный хлеб часто бывает выкрашенным белым. Производитель используют краситель карамельный колер – это добавка с доказанным вредным воздействием на организм, вызывающая рак.
  • Потребление хлеба на уровне, который был нормальным для наших бабушек и дедушек, однозначно не полезен современным людям, особенно тем, которые не занимается тяжёлым физическим трудом.
  • Обычный россиянин съедает 97 кг хлеба в год или 270 грамм в день. Потребление в таком объёме при современном образе жизни ведёт к ожирению.
  • При выборе хлеба смотрите состав.
  • Недопустимы: глюкозно-фруктовый сироп, глюкоза, солодовая или аммиачная карамель, консерванты, Л-аскорбиновая кислота, гуаровая камедь, эмульгаторы, улучшители муки, отверденевшие жиры, например, маргарин.
  • Настоящий хлеб по весу тяжёлый, будь он белый, тёмный или цельнозерновой.
  • Посмотрите на качество жира в семенах и семечках, которые часто добавляют в хлеб. Жир нельзя нагревать, потому что он меняет свои свойства. Поэтому семена и семечки лучше есть в сыром виде, как дополнение к еде.
  • Снижать потребление любого хлеба – правильно. Это должно быть не больше 100 грамм в сутки. А если ваш образ жизни такой, что вы заходите в лифт, садитесь в машину, а потом садитесь за компьютер в офисе, то хлеб вообще стоит исключить из рациона.

При выборе хлеба больше всего вопросов вызывают дрожжи, а ещё великий и ужасный глютен. Про обычные дрожжи есть несколько мифов – якобы они убивают кишечную микрофлору, уничтожают слизистую желудка и приводят к отказу всех органов пищеварения разом.

Про сухие дрожжи ещё больше слухов. Вроде бы из-за своего искусственного происхождению они обладают живучестью при любых условиях и температурах, поселяются внутри нас и отравляют нас токсинами. Давайте разбираться как на самом деле.

Итак, дрожжи – это одноклеточные грибы, которые состоят из белка и воды. Белок свёртывается при температуре больше 42 градусов. Споры грибов выдерживают температуру не более 70 градусов, даже в клейковине.

Чтобы хлеб пропёкся, ему нужна температура 180–220 градусов. В готовом хлебе температура достигает 98 градусов. Поэтому шансов выжить у дрожжей нет. По сути, весь хлеб, приготовленный по ГОСТу, бездрожжевой на выходе.

Ещё один миф – термостойкие дрожжи. Термостойкие микроорганизмы, действительно существуют: есть классы гипертермофильных бактерий, которые размножаются при температуре выше 200 градусов, термостойкие споры бацилл и определённые типы плесневых грибов, которые выдерживаю нагрев более 120 градусов. Но к хлебопекарным дрожжам весь этот зоопарк микроорганизмов не имеет никакого отношения.

Хлеб на закваске также относится к дрожжевому хлебу.

Весь хлеб – это лакомство, польза в котором минимальна. В любом случае, всегда обращайте внимание на состав, чтобы получить хоть что-то для организма!


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Вы слышали жалобы на весеннюю вялость и слабость? 13.02.2021
Вы слышали жалобы на весеннюю вялость и слабость?

Оказывается, можно быть в движении как ветер, поток энергии, который все время чем-то подпитывается Хорошая новость для нелюбителей или "немог" глотать капсулы! Это рассасывающая " конфета" со вкусом лайма. Итак, витамины группы В Помогают сохранить здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствуют улучшению концентрации внимания, памяти и сообразительности. Принимает участие в энергообмене. Витамин В1 (тиамин) Принимает активное участие в регуляции клеточного метаболизма, обмене углеводов, белков, жиров. Важен для нормальной работы нервной системы: улучшает память и сообразительность, препятствует старению клеток мозга, помогает ...

Восстановление и укрепление сердечно-сосудистой системы 19.05.2020
Восстановление и укрепление сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система - одна из самых важных систем в организме человека. Сердце - это моторчик, который работает не переставая днем и ночью, перекачивая тонны крови. Оно испытывает самые большие нагрузки. Для обеспечения бесперебойной работы сердца необходимо укреплять и восстанавливать сердечно-сосудистую систему, в частности сердечную мышцу, которая истощается раньше всех. Это происходит, если клетки сердечной мышцы не получают регулярного полноценного клеточного питания. Для активной работы сердца необходимо кормить клетки органическими витаминами, минералами и жирными кислотами. Накормив правильно клетки у сердца появиться запас энергии, чтобы работать круглосуточно. ...

Что ты за птица? 20.06.2020
Что ты за птица?

Просыпаешься с петухами или «охотишься» на дедлайны по ночам? Наверняка ты уже знаешь свой хронотип и можешь определить, кто ты — сова или жаворонок. Работоспособность первых возрастает ближе к полуночи. Вторые — готовы свернуть горы с утра. Есть и другие варианты, когда человек рано встаёт и поздно ложится или, наоборот, спит по 12 часов в сутки. Резонный вопрос: влияет ли хронотип на здоровье, интеллект и успешность. И можно ли продвинуться по карьерной лестнице, перейдя на другой режим бодрствования? Научные эксперименты разных лет показали, что жаворонки не здоровее и не умнее сов. Даже наоборот, показатели рабочей памяти и обработки ...