Нужно ли есть хлеб?

Нужно ли есть хлеб?

Хлеб – ещё один вкусный и простой источник углеводов, но он не сверх полезен. Измельчённые зёрна не могут содержать много витаминов группы В, клетчатки и всего того, что содержит цельное зерно. Хлеб – высокоэнергетический продукт. Калорийность хлеба бывает в пределах 160–250 калорий на 100 грамм. Разные виды хлеба не сильно различаются по энергетическим показателям. В ржаном или цельнозерновом не намного меньше калорий, чем в белом. Больше всего калорий в сладкой выпечке. В ней может быть от 400 ккал и выше. Чёрный хлеб часто бывает выкрашенным белым. Производитель используют краситель карамельный колер – это добавка с доказанным вредным ...

Нужно ли есть хлеб?


  • Хлеб – ещё один вкусный и простой источник углеводов, но он не сверх полезен. Измельчённые зёрна не могут содержать много витаминов группы В, клетчатки и всего того, что содержит цельное зерно.
  • Хлеб – высокоэнергетический продукт. Калорийность хлеба бывает в пределах 160–250 калорий на 100 грамм.
  • Разные виды хлеба не сильно различаются по энергетическим показателям. В ржаном или цельнозерновом не намного меньше калорий, чем в белом. Больше всего калорий в сладкой выпечке. В ней может быть от 400 ккал и выше.
  • Чёрный хлеб часто бывает выкрашенным белым. Производитель используют краситель карамельный колер – это добавка с доказанным вредным воздействием на организм, вызывающая рак.
  • Потребление хлеба на уровне, который был нормальным для наших бабушек и дедушек, однозначно не полезен современным людям, особенно тем, которые не занимается тяжёлым физическим трудом.
  • Обычный россиянин съедает 97 кг хлеба в год или 270 грамм в день. Потребление в таком объёме при современном образе жизни ведёт к ожирению.
  • При выборе хлеба смотрите состав.
  • Недопустимы: глюкозно-фруктовый сироп, глюкоза, солодовая или аммиачная карамель, консерванты, Л-аскорбиновая кислота, гуаровая камедь, эмульгаторы, улучшители муки, отверденевшие жиры, например, маргарин.
  • Настоящий хлеб по весу тяжёлый, будь он белый, тёмный или цельнозерновой.
  • Посмотрите на качество жира в семенах и семечках, которые часто добавляют в хлеб. Жир нельзя нагревать, потому что он меняет свои свойства. Поэтому семена и семечки лучше есть в сыром виде, как дополнение к еде.
  • Снижать потребление любого хлеба – правильно. Это должно быть не больше 100 грамм в сутки. А если ваш образ жизни такой, что вы заходите в лифт, садитесь в машину, а потом садитесь за компьютер в офисе, то хлеб вообще стоит исключить из рациона.

При выборе хлеба больше всего вопросов вызывают дрожжи, а ещё великий и ужасный глютен. Про обычные дрожжи есть несколько мифов – якобы они убивают кишечную микрофлору, уничтожают слизистую желудка и приводят к отказу всех органов пищеварения разом.

Про сухие дрожжи ещё больше слухов. Вроде бы из-за своего искусственного происхождению они обладают живучестью при любых условиях и температурах, поселяются внутри нас и отравляют нас токсинами. Давайте разбираться как на самом деле.

Итак, дрожжи – это одноклеточные грибы, которые состоят из белка и воды. Белок свёртывается при температуре больше 42 градусов. Споры грибов выдерживают температуру не более 70 градусов, даже в клейковине.

Чтобы хлеб пропёкся, ему нужна температура 180–220 градусов. В готовом хлебе температура достигает 98 градусов. Поэтому шансов выжить у дрожжей нет. По сути, весь хлеб, приготовленный по ГОСТу, бездрожжевой на выходе.

Ещё один миф – термостойкие дрожжи. Термостойкие микроорганизмы, действительно существуют: есть классы гипертермофильных бактерий, которые размножаются при температуре выше 200 градусов, термостойкие споры бацилл и определённые типы плесневых грибов, которые выдерживаю нагрев более 120 градусов. Но к хлебопекарным дрожжам весь этот зоопарк микроорганизмов не имеет никакого отношения.

Хлеб на закваске также относится к дрожжевому хлебу.

Весь хлеб – это лакомство, польза в котором минимальна. В любом случае, всегда обращайте внимание на состав, чтобы получить хоть что-то для организма!


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Рекомендации по укреплению организма 26.09.2020
Рекомендации по укреплению организма

1. Старайтесь избегать массового скопления людей:общественный транспорт, кафе, кинотеатры. 2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Избегайте объятий и рукопожатий. 3. Протирайте антисептическими салфетками предметы, которые были с вами в общественных местах: сумки, телефоны, наушники или книги. 4. Вирус проникает в организм через слизистые рта, носа, глаз. Поэтому старайтесь не трогать лицо руками. Перед выходом на улицу и после возвращения тщательно умывайте лицо с мылом. Для орошения глаз, носа и рта можно использовать Коллоидное серебро. Для носа также подходят: Сильвер гель, бальзам “Жир эму с маслом чайного дерева”, Жир эму. 5. Чаще ...

Parashield Plus — паразиты минус 28.07.2020
Parashield Plus — паразиты минус

О паразитах говорят не так часто, как о вирусах. А тем временем каждый пятый житель Земли заражен гельминтами. И если инкубационный период вируса — неделя, то паразиты могут не проявляться месяцами или маскироваться под симптомы других заболеваний. Анализы на яйцеглист и энтеробиоз часто неинформативны, ведь паразиты могут жить не только в кишечнике, но и в легких, печени и даже головном мозге Чтобы усилить защиту от гельминтов, мы создали Parashield Plus — расширенную версию антипаразитарного набора. Состав дополнили 3️ продукта для интенсивного выведения паразитов, восстановления пищеварительной системы и иммунной защиты организма: Coral Black ...

Месяц иммунитета мы начнем сначала 29.10.2020
Месяц иммунитета мы начнем сначала

Иммунитет - это не орган, а сложная система, которая стремится уничтожить все чужеродные организмы, проникающих извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и т.д.), а также клетки собственного организма, если «что-то пошло не так». Если иммунную систему отключить, микробы справятся с организмом за несколько дней! Врожденный иммунитет передается младенцу от матери и защищает в течение жизни. С годами у нас развивается собственный, приобретенный иммунитет. Первый и основной барьер между организмом и внешней средой - это наша кожа. А главные органы иммунитета - костный мозг и тимус. Первый производит все клетки иммунной системы, а второй «учит» важнейшие из ...