Самые полезные крупы!

Самые полезные крупы!

Первое место - ОВСЯНКА Ее называют кашей красоты и здоровья (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес». Второе место - ГРЕЧКА На ужин гречневая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, ...

Самые полезные крупы!


Первое место - ОВСЯНКА

Ее называют кашей красоты и здоровья (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Второе место - ГРЕЧКА

На ужин гречневая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные рыба, гуси — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Третье место  - ПШЕНО

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке.
Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности

Четвертое место  - КУСКУС

Одно из  «производных»  пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. В странах Европы кускус делают из ячменя или риса.

Пятое место  - РИС

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Шестое место  - ПЕРЛОВКА

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато разбухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Седьмое место  - ЯЧКА

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют рыбу или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Восьмое место  - КУКУРУЗНАЯ

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Девятое место  - РЖАНАЯ

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Десятое место  - ЧЕЧЕВИЦА

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

Коричневая чечевица при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты.

Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат.  Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами. Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей. Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета). Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы.  Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Цените то, что скромно называется "Коралловая вода"! 24.02.2021
Цените то, что скромно называется "Коралловая вода"!

В мире много рекламы питьевой воды. Несведущему человеку легко в этом обмануться и потеряться. Но...сегодня вы узнаете 3 самых главных свойства питьевой воды относительно здоровья человека, которые помогут вам в течение всей дальнейшей жизни. И понимать, и грамотно разбираться, действительно ли то, что вам говорят, соответствует эталонным основополагающим параметрам питьевой воды относительно потребностей организма человека! Существуют 3 основных параметра воды, без которых любые другие параметры работать не будут! (или будут, но с минимальным эффектом для человека). pН - кислотно-щелочное равновесие. ОВП- окислительно-восстановительной потенциал. ПН- ...

Любишь погреться на солнышке? 09.08.2020
Любишь погреться на солнышке?

Любишь погреться на солнышке и не представляешь лето без бронзового загара? Ученые непреклонны: давно доказано, что УФ-излучение неблагоприятно влияет на клетки и приводит к раннему старению кожи. Как же быть с витамином D, который вырабатывается под действием ярких солнечных лучей? Можно съедать в день по 16 яичных желтков или по приличному куску лосося А можно получить суточную норму витамина D, не доводя свою диету до абсурда. Просто включи в рацион липосомальный витамин D3. Липосомы доставят витамин по назначению в максимально биодоступной и безопасной форме. Без вреда для пищеварения

О пользе омега-3 сказано немало 08.08.2020
О пользе омега-3 сказано немало

А как насчет других ненасыщенных жирных кислот - 6️ и 9️? Насколько они важны для организма и так ли опасен их дефицит? Все жирные кислоты делятся на 3 группы - омега-3, 6 и 9. В отличие от первых двух? омега-9 производится в организме, причем в достаточном количестве. Она участвует в обменных процессах и поддерживает эластичность сосудов и кожи. Омега-3 и 6 относятся к незаменимым жирным кислотам, получить которые можно только с едой или пищевыми добавками. Обе омеги участвуют в метаболизме и формировании стенок сосудов. Основное их отличие заключается в том, что омега-3 борется с воспалением, а омега-6 провоцирует его. Воспалительный процесс - естественная защита ...