Самые полезные крупы!

Самые полезные крупы!

Первое место - ОВСЯНКА Ее называют кашей красоты и здоровья (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес». Второе место - ГРЕЧКА На ужин гречневая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, ...

Самые полезные крупы!


Первое место - ОВСЯНКА

Ее называют кашей красоты и здоровья (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Второе место - ГРЕЧКА

На ужин гречневая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные рыба, гуси — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Третье место  - ПШЕНО

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке.
Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности

Четвертое место  - КУСКУС

Одно из  «производных»  пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. В странах Европы кускус делают из ячменя или риса.

Пятое место  - РИС

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Шестое место  - ПЕРЛОВКА

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато разбухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Седьмое место  - ЯЧКА

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют рыбу или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Восьмое место  - КУКУРУЗНАЯ

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Девятое место  - РЖАНАЯ

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Десятое место  - ЧЕЧЕВИЦА

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

Коричневая чечевица при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты.

Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат.  Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами. Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей. Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета). Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы.  Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Пищеварительная система организма 20.03.2021
Пищеварительная система организма

Желудочно-кишечный тракт: здесь живёт иммунитет, усваиваются полезные вещества, зарождается здоровье и красота! Плохая или не правильная работа ЖКТ приводит к не приятному запаху изо рта, запаху пота, не приятным ощущениям и болям, несварению и вздутию набору лишнего веса и потере фигуры Компания CoralClub разработала простую эффективную доступную каждому человеку программу «Здоровый Кишечник» «Здоровый кишечник» – это целевая программа, в состав которой вошли продукты, направленные на комплексное оздоровление кишечника и пищеварения в целом. Здоровый кишечник – залог крепкого ...

Памятка от ведущих Специалистов 20.04.2021
Памятка от ведущих Специалистов

Симптомы появляются с третьего дня после заражения (симптомы заражения вирусом). 1 фаза боль в теле боль в глазах головная боль рвота диарея Насморк или заложенность носа горящие глаза жжение при мочеиспускании чувство лихорадки Царапины в горле (боль в горле) Очень важно считать дни появления симптомов: 1-й, 2-й, 3-й. Действовать нужно до появления лихорадки. Внимание, очень важно пить много жидкости, особенно очищенной воды. Пейте много воды, чтобы сохранить сухость в горле и очистить легкие. 2 фаза; (с 4-го по 8-й день) воспалительный. Потеря вкуса и / или запаха Усталость с минимальными ...

Энергия живой воды и очищение от токсинов 30.03.2020
Энергия живой воды и очищение от токсинов

Состояние ваших клеток полностью зависит от качества и количества употребляемой жидкости. Если в организме недостаточно воды, то испытывая жажду, у вас начнутся головные боли, депрессия, усталость и недомогание. Для тех, кто еще не в курсе, хочу поделиться секретом. Вода везде, в тканях, органах и в том числе и в каждой вашей клеточке. Неправильное питание, плохая экология, нехватка витаминов нагружают наш организм вредными веществами. Из курса химии вы наверное помните, что вода имеет память и передает информацию. Помимо всего она является одним из уникальных средств очищения организма от токсинов и ядов. Она растворяет практически все вещества, также запускает сложные процессы ...